Laufbahnberatung

Sek I
Die Entscheidung, den Weg ans Gymnasium zu gehen oder nicht, fällt bereits in der Grundschule. Deshalb stellt SL Frau Engelhardt mit ihrer Präsentation die Besonderheiten unserer Einrichtung, unsere zusätzlichen Angebote und das Pro und Contra für den gymnasialen Bildungsweg an den Grundschulen mit einem besonderen Elternabend vor.
Ab diesem Schuljahr führen wir zusätzlich und erstmalig eine Bildungsberatung für die Klasse 6 durch. Hinweise zur Bildungsberatung (pdf)

Sek II

In Zusammenarbeit mit der Fortbildungsakademie der Wirtschaft GmbH, Akademie Plauen wurden bereits einige Termine und Projekte organisiert. Bisherige Aktionen in Theorie und Praxis und geplante Aktivitäten können hier eingesehen werden:

Für die Osterferien 2014 liegt folgendes Programm für die Berufs-und Studienorientierung vor:

Wir geben euch, den Schülern aus den 9. bis 12. Klassen, Unterstützung und Anleitung mit unserem neuen Projekt (Flyer) , sodass ihr eigenständig oder gemeinsam mit den Eltern eine für euch geeignete Auswahl aus dem vielfältigen und manchmal auch unübersehbaren Angebot auf dem Gebiet der Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten/-gänge in Sachsen treffen könnt.
Dabei versuchen wir durch Informations- und Beratungsveranstaltungen in der Schule, durch Exkursionen vielfältiger Art, Praktika in Unternehmen oder durch die Teilnahme an verschiedenen Schnuppervorlesungen an sächsischen Studieneinrichtungen zu helfen, dass ihr bei der wohl zu durchdenkenden Entscheidungsfindung für die spätere Studien- und Berufswahl nicht allein seid und professionelle Unterstützung erfahrt.
Im Verlauf dieses Projektes wurden schon viele Dinge vorgestellt und weitere werden noch folgen (aktuelles) . Gerne könnt ihr uns auch kontaktieren, wenn ihr noch mitmachen wollt. Dazu stehen alle unsere persönlichen Angaben im Flyer und auf der Seite „aktuelles“.

Zur Arbeitsagentur mit Informationen zu Ausbildung und Studium

Streitschlichtergruppe am DG Die Streitschlichtergruppe stellt sich vor.

Schullaufbahn / Berufsorientierung
Gern informieren und beraten wir Sie als Eltern oder euch als Grundschüler über die weitere Schullaufbahn

Kolleg
Gern informieren und beraten wir Sie über den zweiten Bildungsweg am Kolleg in unserem Hause