„Talente für Sachsen“ – Ein Projekttag zur Berufs- und Studienorientierung am Diesterweg-Gymnasium

Am Dienstag, dem 26.09.2017, kamen sechs Trainer und Coaches von Wegvisor, die die Initiative „Talente für Sachsen“ durchführen, an das Diesterweg-Gymnasium. Die 100 Schülerinnen und  Schüler der Klassenstufe 11  bekamen durch sie in einem eintägigen Workshop Unterstützung,  zielgerichtete Entscheidungen zu treffen hinsichtlich der Wahl des Ausbildungsweges nach  dem Abitur.  Begonnen wurde der Projekttag mit einem Impulsvortrag zum Thema Talente, die jeden einzigartig und besonders machen. Nach dieser knappen Einleitung wurden alle Elfer auf die sechs Trainer aufgeteilt und verbrachten den restlichen Tag in den Gruppen. Da man oft seine eigenen Mitschüler nur wenig kennt, galt es zuerst, den positiven Eindruck festzuhalten und wiederzugeben. Nach dem Warm-Up folgte die Selbsteinschätzung. Mit Hilfe verschiedener Experimente und kleiner Tests konnten die Schüler ihre Stärken sowie auch das passende Lernverhalten herausfinden.  Durch den Aufwand und die Unterstützung des Trainers, welcher auf jeden individuell einging,  konnten die Teilnehmer ihr eigenes Potential erkennen und das Ergebnis in eine oder mehrere  Hochschulform/en oder andere Ausbildungswege einordnen. Zusammenfassend ergaben sich für viele neue Möglichkeiten, die man vorher noch gar nicht kannte bzw. nicht in Betracht zog. Andererseits kamen auch Zweifel auf, da der Weg, der für den einen oder anderen schon feststand, komplett anderen Ansprüchen entsprach, als der eigene Lerntyp vorgibt. Mit offenen Armen redeten die motivierten Gruppentrainer auf die Zweifelnden ein, dass es gut sei, Entscheidungen zu hinterfragen. Trotz alledem sollte man an seinen Träumen festhalten und nicht loslassen. Wenn man etwas wirklich will, dann gibt es immer einen Weg mit Ziel. Das war das Fazit des interessanten Tages, der Spaß machte und den zukünftigen Abiturienten eine völlig neue Herangehensweise an die Berufs- und Studienwahl eröffnete.

Jule Heymann, Lizzy Friedel,

Schüler der 11. Klassen des Diesterweg-Gymnasiums