LernSax Elternbrief vom 18.03.2020

Sehr geehrte Eltern,
Liebe Schülerinnen und Schüler,

seit Freitag (13.03.2020) sind wir dabei, sämtliche Klassen, Schüler und Lehrer in die sächsische, digitale Lernplattform einzupflegen und öffentlich zugänglich zu machen. Zusätzlich haben wir E-Mail-Listen erstellt und jedem Lehrer zugänglich gemacht. (hierüber sind weiterhin Kontaktmöglichkeiten gewährleistet)
Vielen Dank für Ihre bzw. Eure Mithilfe.

Über den Nutzen von LernSax und den derzeitigen Bearbeitungsstand möchten wir Sie informieren.

Was ist LernSax?
LernSax ist eine Kommunikationsplattform, welche alle Funktionen eines sozialen Netzwerks beinhaltet. Im Unterschied zu Facebook und Co. können wir LernSax aber selbst administrieren und an die Bedürfnisse unserer Schule anpassen.

Welche Vorteile bietet LernSax zum Beispiel?

· leichtere Kommunikation zwischen Schülern – Lehrern, Schülern – Schülern … per Email, durch Chats oder Messenger, über Diskussionsforen, durch Blogs, … – strikte Trennung zwischen privater und schulischer Kommunikation.

· LernSax wird vom Sächsischen Bildungsinstitut auf eigenen Servern bereitgestellt. Anders als bei Facebook o.ä. verliert man nicht das Recht an veröffentlichten Inhalten.

· Teilen von Aufgaben/ Arbeitsblättern von Seiten der Lehrer und Bereitstellung der Lösungen von Seiten der Schüler (Fotoupload, Word-/ PDF-Dokumenten, etc.)

Wie ist der Bearbeitungsstand?

Aktuell haben wir alle Lehrer und fast 100% aller Schüler erfasst. Wichtig ist hierbei, dass wir eine Rückmeldung erhalten (über die Klassenleiter/ Tutoren), sofern Ihr Euch nicht in LernSax anmelden könnt. Dann prüfen wir die erfassten E-Mail-Adressen.

· für technische Probleme bitte eine E-Mail an Herrn Seifert henry.seifert@diesterweg-gymnasium.de

· für inhaltliche Probleme an die Schulleitung info@diesterweg-gymnasium.de

Petra Engelhardt Plauen, 18.03.2020