Unsere Bläserklasse

Unsere Bläserklassen stellen sich vor

Was ist eine Bläserklasse?
–  eine Klasse, in der regelmäßig gemeinsam  musiziert wird,
–  eine Klasse, in der Schülerinnen und Schüler über  zwei Jahre im Schulunterricht ein Musikinstrument   erlernen,
–  ein gemeinsam wachsendes Bläserensemble,
–  eine Möglichkeit, Verantwortung und
Zusammenarbeit zu fördern und Selbstbewusstsein   zu stärken,
–  eine Möglichkeit, Kinder, die sonst kein Instrument  erlernen können, an ein Musikinstrument   heranzuführen.
Muss mein Kind schon vorher ein Blasinstrument spielen können?
Nein. Das Projekt richtet sich gerade an die Schülerinnen und Schülern, die noch kein Instrument spielen.Welche Instrumente können erlernt werden?
Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Posaune, Euphonium oder TubaDie Instrumente müssen nicht von den Eltern gekauft werden, sondern werden vom Vogtlandkonservatorium gegen eine Leihgebühr für zwei Jahre zur Verfügung gestellt.

Wie wird das Projekt organisiert?
Mit dem beiliegenden Formular können Sie Ihr Kind für die Bläserklasse anmelden. Alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler nehmen gemeinsam am Unterricht der Bläserklasse teil. Im Musikunterricht lernen sie in den ersten Wochen unter Anleitung von Lehrerinnen und Lehrern des Vogtlandkonservatoriums alle Instrumente kennen und probieren jedes Instrument selbst aus. Die Auswahl und Zuteilung der Instrumente erfolgt im Anschluss so, dass ein sinnvolles und gut klingendes Ensemble gebildet werden kann. Dabei werden neben der Eignung des Kindes für das jeweilige Instrument auch seine eigenen Wünsche berücksichtigt. Im normalen Musikunterricht (zwei Stunden pro Woche) spielt die ganze Klasse dann gemeinsam als Blasorchester. Zusätzlich zum Musikunterricht erhalten die Schülerinnen und Schüler im 14-tägigen Wechsel Unterricht in Kleingruppen (2-4 Schüler, 45 Minuten) und Einzelunterricht (15 Minuten) bei Musikschullehrern des Vogtlandkonservatoriums. Dieser Unterricht findet im Rahmen des Schulunterrichts in den Räumen des Diesterweg-Gymnasiums statt.

Wie hoch ist die finanzielle Selbstbeteiligung?
Monatlicher Beitrag: 18 € (für insgesamt 24 Monate in Klasse 5 und 6)

Anmeldeformular für die Bläserklasse