Anmeldung der 5. Klassen

Schüleranmeldungen am Diesterweg-Gymnasium

Am 11.02.2022 erfolgt die Ausgabe der Bildungsempfehlungen/Halbjahresinformationen an sächsischen Grundschulen. Mit dieser können Sie Ihr Kind an unserem allgemeinbildenden Gymnasium anmelden. Die erforderlichen Unterlagen und Anmeldetermine finden sie weiter unten.

Viele Informationen zu den Angeboten unseres Gymnasiums sowie den Anmelderegularien erhalten Sie am 15.01.2022 zu unserem Tag der offenen Tür, der aufgrund der aktuellen Situation digital und als Telefonsprechstunde stattfindet:

Zur Sprechzeit am Samstag steht Ihnen außerdem unser Sportspezi-Koordinator Hr. Färber für spezielle Fragen bezüglich des Sportzentrums zur Verfügung. Individuelle Beratungstermine zu anderen Zeiten können Sie jederzeit über das Sekretariat unter der angegebenen Telefonnummer vereinbaren!

Einen Überblick über die Angebote unseres Gymnasiums erhalten Sie außerdem auf unserem Schulflyer sowie den verschiedenen Informationsangeboten auf unserer Homepage und dem Schulblog:

Erforderliche Unterlagen für die Schüleranmeldung:
  1. Original der Bildungsempfehlung (vom 11.02.2022)
  2. Schüleranmeldungsformular für das Diesterweg-Gymnasium, kann auch bei Anmeldung vor Ort ausgefüllt werden (PDF)
  3. Kopie der Halbjahresinformation Schuljahr 2021/22 (Zeugnis Klasse 3 für Kinder ohne Bildungsempfehlung für das Gymnasium)
  4. Kopie der Geburtsurkunde

Die Anmeldungen für die Speziklassen Sport erfolgen mit den regulären Anmeldungen zu den gegebenen Terminen. Falls möglich, bitten wir Sie, eine Kopie der Mitgliedschaft im Verein mitzubringen. Nähere Informationen zu den Sportspeziklassen und dem Sportzentrum erhalten Sie hier.

Hinweis: Die Anmeldung muss von beiden Elternteilen unterschrieben werden. Im Falle des alleinigen Sorgerechts ist eine Erklärung zum Sorgerecht abzugeben.

Anmeldetermine an unserer Schule:

Zu den aufgeführten Terminen ist keine telefonische Voranmeldung notwendig.

Erste Schulwoche des 2. Halbjahres (28.02. – 04.03.2022) immer von 07.00 Uhr bis 15.00 Uhr!

Weitere Termine können Sie telefonisch unter 03741/300670 mit dem Sekretariat vereinbaren!

Der weitere Verlauf der Schüleranmeldung am DG:

–  08.03.2022: verpflichtende Leistungserhebung am Gymnasium für Schüler ohne gymnasiale Bildungsempfehlung

–  ab 09.03.2022: Beratungsgespräche am Gymnasium mit Eltern, deren Kinder keine Bildungsempfehlung Gymnasium haben, Vergabe der einzelnen Termine zur Anmeldung

Juni 2022: Aufnahmebescheid ergeht schriftlich an Sie als Eltern